秋田県東京事務所からのお知らせ
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あきたベジフルレター 増刊号1
(きりたんぽ鍋特集)
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きりたんぽ鍋の季節になりました。
ということで、今回のあきたのベジフルレターは、きりたんぽ鍋特集です。
秋田の伝統食といえば、「きりたんぽ」
その昔、炭焼きや伐採のために山に入っていた県北部のキコリたちが、 山小屋で
残り飯やおこげを練って鶏鍋に入れたり、味噌を塗って食べた のが始まりと伝えられています。
また、一説には、マタギが食べ残りの握り飯を、獲物の鳥獣の鍋に入れ て食べたところから
生まれた料理とも言われています。
◎東京できりたんぽ鍋を食べるには?
厳選 おすすめ店舗
○秋田県のアンテナショップ「あきた美菜館」
ダイニングはな小町
場所:東京都港区高輪4丁目10−8京急第7ビルウイング 高輪WEST−?1階
HP http://www.akitabisaikan.jp/pc.html
あきた美彩館では10月25〜12月21日まで「食べて・当たる秋田県産
『あきたこまち』感動キャンペーン」を開催。
期間中あきたこまち新米と秋田産食材と調理法にこだわった「秋田まるごとランチ」
を提供します。
また、あきたこまちの玄米を購入し、お店に設置してある精米機をご利用くださった
方にエコバックを先着100名様にプレゼントします。
○太平山総本店
場所:東京都新宿区四ッ谷1−20 小泉ビル
HP http://gourmet.livedoor.com/restaurant/13095/
○男鹿半島(本店、住吉店、東陽町店)
場所:本店:東京都江東区牡丹3−5−1
住吉店:東京都江東区住吉2−7−16
東陽町店:東京都江東区南砂2−3−1−16
HP http://www.ogahantou.com/tenpo/tenpo.html
◎家できりたんぽ鍋を食べるには
レシピはこちら↓↓↓
http://www.akitafan.com/cooking/51.html
お取り寄せだったらこちら↓↓
http://www.akitahinaiya.co.jp/
◎ きりたんぽカレー鍋
秋田県とJA全農あきた、ハウス食品がきりたんぽカレー鍋を始めました。
きりたんぽはもともとお米です。
きりたんぽとカレーは相性が良いのです!
そんなきりたんぽとカレーが今まで出会わなかったなんて、なんて不幸な話しでしょうか!
詳しくは下記をご覧ください↓↓↓
秋田県のHPです!
◎きりたんぽ鍋を体感
秋田県では郷土料理の魅力や良さを伝えて体感して頂く
「あきたの郷土料理教室」を開催します。
日時:H20年10月26日10:00〜
場所:女子栄養大学 駒込校舎
秋田県と女子栄養大学は今年、「食と健康に関する連携協定」を
むすび、様々な活動を企画しています。
その一環で、今回も「米の国秋田」をテーマにして、きりたんぽ鍋などを
題材に料理教室を開催しています。
講師は、女子栄養大学のスタッフと秋田県の女性農業士が務めます。
※残念ながら、非常に好評をいただき、定員に達したため、
料理教室に参加はできません。ご了承ください。
今が旬のネギ、きのこ、ゴボウ、そして、比内地鶏と新米あきたこまち。
この秋、きりたんぽ鍋を楽しんで下さい。
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秋田県東京事務所
東京都千代田区平河町2−6−3
都道府県会館7F
tel 03−5212−9115
fax 03−5212−9116
e-mail umai@mail2.pref.akita.jp
高 橋 政 光
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