秋田県東京事務所からのお知らせ


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆    あきたベジフルレター 増刊号1        (きりたんぽ鍋特集) ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
きりたんぽ鍋の季節になりました。 ということで、今回のあきたのベジフルレターは、きりたんぽ鍋特集です。 秋田の伝統食といえば、「きりたんぽ」 その昔、炭焼きや伐採のために山に入っていた県北部のキコリたちが、 山小屋で 残り飯やおこげを練って鶏鍋に入れたり、味噌を塗って食べた のが始まりと伝えられています。 また、一説には、マタギが食べ残りの握り飯を、獲物の鳥獣の鍋に入れ て食べたところから 生まれた料理とも言われています。      ◎東京できりたんぽ鍋を食べるには? 厳選 おすすめ店舗 ○秋田県のアンテナショップ「あきた美菜館」  ダイニングはな小町  場所:東京都港区高輪4丁目10−8京急第7ビルウイング 高輪WEST−?1階   HP http://www.akitabisaikan.jp/pc.html  あきた美彩館では10月25〜12月21日まで「食べて・当たる秋田県産  『あきたこまち』感動キャンペーン」を開催。  期間中あきたこまち新米と秋田産食材と調理法にこだわった「秋田まるごとランチ」  を提供します。  また、あきたこまちの玄米を購入し、お店に設置してある精米機をご利用くださった  方にエコバックを先着100名様にプレゼントします。 ○太平山総本店  場所:東京都新宿区四ッ谷1−20 小泉ビル   HP http://gourmet.livedoor.com/restaurant/13095/ ○男鹿半島(本店、住吉店、東陽町店)  場所:本店:東京都江東区牡丹3−5−1     住吉店:東京都江東区住吉2−7−16     東陽町店:東京都江東区南砂2−3−1−16   HP http://www.ogahantou.com/tenpo/tenpo.html ◎家できりたんぽ鍋を食べるには  レシピはこちら↓↓↓       http://www.akitafan.com/cooking/51.html  お取り寄せだったらこちら↓↓      http://www.akitahinaiya.co.jp/ ◎ きりたんぽカレー鍋  秋田県とJA全農あきた、ハウス食品がきりたんぽカレー鍋を始めました。  きりたんぽはもともとお米です。  きりたんぽとカレーは相性が良いのです!  そんなきりたんぽとカレーが今まで出会わなかったなんて、なんて不幸な話しでしょうか!  詳しくは下記をご覧ください↓↓↓        秋田県のHPです!  ◎きりたんぽ鍋を体感  秋田県では郷土料理の魅力や良さを伝えて体感して頂く 「あきたの郷土料理教室」を開催します。  日時:H20年10月26日10:00〜  場所:女子栄養大学 駒込校舎   秋田県と女子栄養大学は今年、「食と健康に関する連携協定」を むすび、様々な活動を企画しています。 その一環で、今回も「米の国秋田」をテーマにして、きりたんぽ鍋などを 題材に料理教室を開催しています。 講師は、女子栄養大学のスタッフと秋田県の女性農業士が務めます。 残念ながら、非常に好評をいただき、定員に達したため、 料理教室に参加はできません。ご了承ください。 今が旬のネギ、きのこ、ゴボウ、そして、比内地鶏と新米あきたこまち。 この秋、きりたんぽ鍋を楽しんで下さい。 ********************************************* 秋田県東京事務所  東京都千代田区平河町2−6−3  都道府県会館7F tel  03−5212−9115 fax  03−5212−9116 e-mail umai@mail2.pref.akita.jp              高 橋 政 光 ********************************************* 前号までのお知らせはこちらからどうぞ。   2008年 9月号   2008年 7月号   2008年 4月号   2008年 3月号   2008年 2月号   2008年 1月号   2008年 1月号その2   2007年12月号その2   2007年12月号   2007年11月号   2007年10月号その2   2007年10月号   2007年 9月号   2007年 8月号

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