秋田県東京事務所からのお知らせ
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あきたベジフルレター 増刊号2
(秋の豊作 観光フェア開催!)
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今年もおかげさまで、稔りの秋田になりました。
この秋の実りを東京で感じていただきたい!っと有楽町の東京交通会館に秋の食
材が集合します。
ぜひぜひ実りの秋を感じてください。お待ちしております。
○"白神〜森吉〜十和田八幡平"秋の豊作観光フェア
・開催日:11月6日(木)〜7日(金)
・場 所 :JR有楽町駅前「東京交通会館」1階イベントスペース
・新米やきのこ、ハタハタずし、馬肉煮込み、お漬物などいろんな食材が待って
ます
・特産の「じゅんさい」のスープ試食や観光クイズなど企画しています。当選商
品には、原木しいたけのキノコ狩りもあります。
▽ハタハタずし
秋田音頭でも歌われているハタハタは、秋田県人にとっては馴染みの深い食材で
す。
秋田県の魚としても制定されています。ハタハタが来ると厳しい冬がまたやって
きたな〜っと感じさせる魚です。
そのハタハタを米の国秋田ならではで、ご飯とこうじを使って漬け込むんだのが
「ハタハタずし」です。
↓ハタハタのおはなし
http://www.suzuki-suisan.co.jp/hatahata/indexf.html
▽馬肉煮込み
秋田県の阿仁地域に古くから伝わる料理で、馬肉を醤油でじっくり煮込んだもの
です。
阿仁は、マタギの里 秋田の秘境といわれています。
↓奥秘境 マタギの森 阿仁・森吉
http://www.akitafan.com/topics_sys/user/show_topics.php?serial_no=2037
▽お漬物
秋田は漬物王国と言われるほど、多くの種類の漬物があります。
長い冬をどのように食材を塩蔵し確保しようか、楽しい食卓にしようという気持
ちがいろんな漬け方の開発につながりました。
↓秋田の漬物
http://www.pref.akita.jp/fpd/shokubunka/shoku-12.htm
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(鍋情報 パート2)
寒さが日に日に増してきましたので、とことん暖かくなっていただこうと、
鍋情報パート2をお届けします。
秋田のきりたんぽ鍋などあったかい郷土料理やいなにわうどんが食べられるお店
をご紹介。
■銀座 佐藤養助
中央区銀座6−4−17
03−6215−6211
年中無休
http://www.sato-yoske.co.jp/ginzaten.htm
■いなにわ
港区西新橋1−2−9 日比谷セントラルビルB1
03−3595−6288
土日、祝祭日:休み
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秋田県東京事務所 加藤 はなゑ
東京都千代田区平河町2−6−3
都道府県会館7F
tel 03−5212−9115
fax 03−5212−9116
e-mail umai@mail2.pref.akita.jp
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