秋田県東京事務所からのお知らせ


秋田からの農産物情報をタイムリーにお届けするメルマガ ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ あきたのベジフルレター(NO.23) ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
     ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 〜秋田からの便り〜  秋田は、里山まで紅葉が広がり、街も彩られています。 同時に冬も間近ということで、内陸地域の各家々では、庭木等の雪囲の作業に 追われています。 くだものは、りんごの主力品種「ふじ」の収穫も始まり、リンゴ農家は今月 いっぱい忙しい月となります。 10月中は例年に比べ気温が高い状態が続き、比較的過ごしやすかったですが、 これから冷え込みが厳しくなりそうです。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆   〈ベジフルレター トピックス〉 ○ミニカリフラワー栽培の取り組み○ 秋田県の平鹿地域は、スイカやりんごの産地として知られています。 この地域では、新たな取り組みとして「ミニカリフラワー」の栽培がすすんでい ます。 平成18年から栽培が始まり、今年で3年目を迎えています。 現在、収穫終盤に入っていますが、年々着実に収穫量を伸ばしている野菜です。 おいしく「ミニカリフラワー」を食べていただきたとの思いから、生産者のみな さんで料理レシピもただ今作成中とのことでした。  ○しいたけ○ 秋田県産しいたけのセールスポイントは「肉厚で・ボリューム感」抜群の品質で す。鍋もよし、焼いてもよし、炒めてよしの"しいたけ"です。    ↓平鹿の菌床しいたけ http://www.e-komachi.jp/virtual/siitake.htm       ○産地情報○ 10月6日、7日の二日間にわたり、日本フードサービス協会の産地見学会が開 催されました。ご参加くださったみなさま、貴重なアドバイスをありがとうござ いました。 見学会では、バイヤーの方々から食材の可能性や商談のお話、産地の取り組みに 要望することなど貴重なアドバイスをいただくことができました。 これらのアドバイスが産地の刺激となり、県産食材の取引につながるように活か していきたいと思います。 -−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− □お知らせ□ 品川の秋田のアンテナショップ「あきた美彩館」では、『あきたこまち』新米キ ャンペーンを開催中(10/25〜12/21)です。 今週末の15日、16日は、次のイベントを開催いたします。ぜひお立ち寄りく ださい。 ・味噌つけたんぽの試食:11時30分からと、午後1時30分からの1日2回 を企画しています。 ・なまはげ太鼓の演奏:なまはげが練り歩きながら、勇壮に太鼓を演奏します。 演奏終了後には、なまはげとの記念撮影もできます。 時間は、11時から、午後1時から、午後2時30分からの1日3回を企画して います。演奏時間は20分程度です。ぜひ腹に響く、なまはげの太鼓を聞きに来 てたんせ〜  ↓秋田のアンテナショップ「あきた美彩館」 http://www.akitabisaikan.jp/pc.html ********************************************* 秋田県東京事務所   加藤 はなゑ  東京都千代田区平河町2−6−3  都道府県会館7F tel  03−5212−9115 fax  03−5212−9116 e-mail umai@mail2.pref.akita.jp ********************************************* 前号までのお知らせはこちらからどうぞ。   あきたベジフルレター 増刊号2   2008年10月号   2008年 9月号   2008年 7月号   2008年 4月号   2008年 3月号   2008年 2月号   2008年 1月号   2008年 1月号その2   2007年12月号その2   2007年12月号   2007年11月号   2007年10月号その2   2007年10月号   2007年 9月号   2007年 8月号

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